告诉布告
 主页  告诉布告

关于提早做好我校2020年硕士研讨生考试招生专业目录编制作业的告诉

信息来历: 暂无 发布日期: 2019-06-12 阅读次数:

各学院:

招生专业目录是招生单位展开招生作业和考生选报自愿的重要依据,精确、标准、及时编制招生专业目录,联系广阔考生的切身利益,联系招生作业的公平公平。为科学、标准、及时地做好硕士研讨生招生专业目录编制作业,依据教育部《关于编制2019年研讨生招生专业目录的告诉》(教育司〔2019〕4号)(2020年教育部文件估计于九月份下发,若有改变另行告诉)的精力,结合我校实践,现就2020年硕士研讨生考试招生专业目录、推免招生专业目录编制等作业的有关事宜告诉如下:

一、招生学科、专业

(一)招生单位招生目录中发布的学科、专业(专业学位类别、范畴)须是本单位经国务院学位委员会同意或存案的学位授权点。

(二)各学院在拟定、发布招生专业目录时,须严厉依照《研讨生招生学科、*码册》(附件1)履行。

(三)依据教育部有关学位点申报、合格评价、专项评价、动态调整、学位授权质量等文件精力,一起参阅兄弟院校做法,经研讨决议,近两年未招生的专业,不进入2020年招生专业目录;只接纳3人以内(含3人)的专业,以及非全日制估计接纳10人以下的专业,也请各学院结合学科、学位点建造和研讨生培育质量的实践状况,稳重研讨,决议是否列入2020年招生专业目录,全日制专业假如进入招生目录,下一年的分专业计划数须在4人(含4人)以上。

(四)各招生单位在专业目录中须清晰发布每个硕士招生专业的学习方式(全日制或非全日制)。

(五)工程硕士触及专业学位类别调整,应以教育部发文为准,现在文件未下达,暂按从前状况上报。

二、编制要求

(一)初试科目设置及试题选用

各招生单位应严厉依照《学术学位硕士研讨生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》(附件2)、《专业学位硕士研讨生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》(附件3)的要求选用、发布本单位全国硕士研讨生招生考试初试各单元考试科目及试题。出题及考试纲要编制单位详见《出题及考试纲要编制单位一览表》(附件4)。

(二)自出题科目设置及要求

1.各学院要加强对自出题事务课考试科目和内容设置的研讨和评论,依照强化根底、杰出归纳才能考察的准则,进一步优化考试科目和内容的全体规划,力求使事务课查核规模可以掩盖本学科专业主干课程的核心内容,进一步进步科目和内容设置的科学性、标准性和有用性。自出题科意图设置应坚持“精简、标准、通用、有用”的准则,各学院要审慎确认各学科、专业自出题科意图设置和组合;要充沛发挥学术组织在确认考试科目和内容等方面的学术把关效果,保证目录编制作业的学术性和标准性的共同。

2.我校从2018年起逐渐向一级学科出题过渡,2020起应按一级学科出题,自出题的考试科目要求按一级学科(群)设置,同一级学科下的硕士点(即*码的前4位相同)自出题的根底课和专业根底课考试科目应保证至少1门相同。考试科目要确认,不要设置选考科目,一起要求称号尽量简化(一般不超越8个汉字)和标准化。不要在同一科目内设置多套题让考生选做。

3.初试、复试科目首要参阅教材

编制招生专业目录的一起确认首要参阅教材,并注明首要参阅教材的称号(含版别)、作者、出书单位、出书时刻。为便于考生复习考试,所列书目应尽量选用近年出书,并具有必定代表性的本科教材或参阅书。对考生提出的有关参阅书意图具体状况,由各学院担任回答。

4.拟定自出题科目考试纲要

为便于考生进行专业课的预备和学习,表现考试的公平性,我校自出题科目均须编制自出题科目考试纲要(附件5),各学院有必要仔细对待考试纲要的拟定作业,在定稿前应寻求相关学科专业的定见,并进行充沛的评论,保证该作业的正确性和权威性。纲要中制止呈现“考点”、“关键”、“要点”等字样。“科目阐明”(本科目答应带着何种东西进场)到时将打印在考生的准考证上,非常重要,应仔细填写。考生纲要及目录体系中的“科目阐明”有必要能满意答题需求,且内容共同。

三、招生计划组织

各学院应依据本学院科研、师资队伍等研讨生培育条件、2019年报考和上线选取等状况,结合国家调整研讨生教育结构的精力,初定本学院2020年全日制、非全日制、学术型和专业学位拟招生人数、各专业拟接纳推免生数。各单位接纳的推免生总数不超越本单位硕士研讨生招生计划的50%,各专业须留出必定份额的招生计划用于接纳统考考生,研招办将依据状况统筹调整。2020年校园招生专业目录上所列的学院招生计划为拟招生人数,仅供学生报名时参阅。各学院实践招生计划待国家确认我校2020年招生规模数后,以校园文件告诉为准。

四、其他事项

1.目录编制作业是一项方针性和学术性很强的作业,是广阔考生报考的重要依据。各学院要以仔细担任、谨慎务实的情绪做好相关作业,精心组织,科学合理地确认考试科目和研讨方向(研讨方向应坚持相对安稳,并与各专业培育计划上的方向共同),做到方针清晰、数据精确、阐明事项精确,不得随意改变,实在保护广阔考生的切身利益,以有利于我校硕士研讨生的选拔。

2.为有用削减学院作业量,防止人员变化或数据量大带来的手艺录入上的过错,加强校院两级的审阅把关,我办自行开发了“研讨生招生目录收集体系”,以2019年目录为根底数据,各学院可适度更改,并体系提交打印有关资料。

3.为提早做好2020年推免生接纳作业,我校拟于7月前注册“推免生预报名体系”,请各学院依据本学院学科状况拟定本学院推免生本科专业的要求,报研讨生院审阅后对外发布。请提早统筹规划做好接纳推免生作业,做到校内校外统筹,择优选取。

4.上述资料须经各学院研讨生招生领导小组组长签字、加盖公章后,于2019年6月24日前报送研招办。

5.研讨生招生专业目录和考试纲要面向广阔考生与社会媒体,各单位有必要仔细细致做好此项作业,根绝呈现招生专业目录中专业漏报错报、科目误填等失误,一经上报发布,将无法进行更改。

 

附件:

1.研讨生招生学科、专业 代 码册

2.学术学位硕士研讨生入学考试初试科目设置及试题选用一览表

3.专业学位硕士研讨生入学考试初试科目设置及试题选用一览表

4.出题及考试纲要编制单位一览表

5.硕士研讨生入学考试专业课考试纲要

 

                                                                     福州大学研招办

                                                                      2019年6月12日